Жанна Пуассон 2008

Юрий Мышонков
Ах, Жанна Пуассон,
Какой прекрасный сон!
Какое в раннем детстве предсказанье.
Среди смазливых дур
Маркиза Помпадур -
Ты при дворе нашла свое призванье...

Народ смеялся: тру-ля-ля!
Но ты в постели короля
Одним мизинцем управляла государством.
С Руссо в общении барьер,
Но в восхищении Вольтер.
А королю была от скуки ты лекарством...

Так кто же? Роза? Маргаритка?
Ты милый друг и фаворитка.
Нет, не понять и нам не разгадать.
История... Такие тру - ля - ля.
Кто едет? Потаскуха короля!
Да, потаскуха, фаворитка, но...не ****ь...

Ах, Жанна Пуассон,
Жизнь убегает, словно, сон.
За жизнью много троп, за нами - хоть потоп.
Историю делают сверху. И снизу.
И вспоминают частенько маркизу...
И на этом, наверное, стоп.
--------------------------------------------------

Все! Про Историю больше ни слова.
В ней много красавиц, и умниц, и дур.
Чуть больше нравится мне Жанна Рыбакова.
Чуть больше, иногда, маркиза Помпадур...