Читая японские танка-10

Влад Романов
       Жертвы не принёс
       Тебе, гора Тамуке,
       Но склон твой листья
       Красные украсили,
       Как подношенье богам
       Сугавара-но Митидзанэ, 845…903 годы
.....................

Иной у власти что-то просит,
Попасть надеясь в рай земной,
И жертву вовремя приносит,
И в церковь ходит в выходной.

Не для меня хожденье строем
И почитание властей:
Я внешне каменно-спокоен,
Внутри же – ураган страстей.

* * *

       Стелется лоза
       На Холмах свиданий, но
       Сможет ли она
       Возлюбленной показать
       Тайные пути ко мне
       Фудзивара-но Садаката, 870…932 годы
.................

Мы слишком поздно начинаем
Жизнь исправлять на чистовик,
Жаль, что с ошибками решаем
Мы уравнение любви.

Мы часто говорим без смысла,
Игрой в театр скрываем суть,
Так пусть намоленные мысли
Тебе ко мне укажут путь.

* * *

       Если бы листья
       Кленов с гор Огура
       Имели сердце,
       То и они бы ждали
       Визит императора
       Фудзивара-но Тадахира, 880…949 годы
..................

Мы все болтаем о свободе,
Не понимая, отчего
С трибун талдычим о народе,
Войдём во власть – не до него.

И признаваться не охочи
Мы даже перед алтарём,
Что из трибунов каждый хочет
Побыть назначенным царём…

28…29.06.2008