Благодатный рай

Юрий Кефиров
       Воспоминания есть
       единственный рай,
       из которого ни в коем случае
       нет изгнания .
       Андрей Розен.


Ты первая кто выжил без стихов,
Без моего восторженного взгляда,
Без дачи,
Перекрещенной в альков,
В интиме
Ожидающего сада.

Но изредка заходишь иногда
Её проведать,
В трепетной надежде,
Что возвратятся прошлые года,
И те стихи,
Звучавшие здесь прежде.

Листья шуршат - воспоминания :
Где без изгнанья рай?
В ответ слеза...
Она всегда в душе исповедальной,
Непредсказуема,
Как первая гроза.

Прольётся грусть
Без видимой причины,
Иль сердце
Радостью внезапно защемит,
Оглянешься -
А рядом нет мужчины,
Что мог - бы поддержать и защитить.

И ты поймешь -
Не выжить без стихов,
Без моего восторженного взгляда,
Без дачи,
Перекрещенной в альков,
Без праздничного яркого наряда.

Но не спеши.
Не обдели наследством.
Воспоминания - наш благодатный рай!
Как песня прозвучавшая,
Как детство,
Как мой восторг,
Плеснувший через край.
***

УКОР

Вновь мне укор :
В который раз звонок,
Как Высшее Знаменье?
То телефон - мой верный стаж,
Про твой напомнил день рожденья.

Я не солгу, что не считал...
С таможней спорил заграничной,
Давил на газ -
Машину гнал к тебе,
На скорости приличной.

Мотор меня предупреждал:
"Езжай помедленнее улицей".
Но,
Ты ждала, я - это знал,
Сжимая руль, над ним сутулился.

Перелопатил километры,
Пройдя сквозь занавесь дождя.
Спешил к тебе - навстречу ветру,
И медлил там,
Где гнать нельзя.

Приехал ночью, отоспался,
С утра ждал дьготные часы.
Звонишь сама,
И я признался:
"Опять забыл! Прости, прости!"

В который раз? Ты,
Без укора,
Мою забывчивость виня,
На мой ответ: "Приеду скоро".
Мне говоришь: "Поздравь меня!"
***