Перестройкиада. Вся президентская рать

Анэс Зарифьян
Жизнь бурлит всё неформальней,
Все мощней накал страстей!..
Нет проблемы актуальней
Укрепления властей.

Мир и свет любому дому! —
Клятвы текст звенит в ушах.
К Государству правовому
Наконец-то сделан шаг!

...Раньше был один Генсек,
Повелитель гор и рек.
Знал Генсека по портретам
Всяк советский человек.
Но решил Парламент наш:
Коль и стране пошел шабаш,
Изберем-ка Президента —
Вот заступник вам и страж!
Так уж, видно, припекло.
Что, наспорившись зело,
Голоснули — да избрали.
Тут-то нас и понесло!
День-другой — и вся страна
Президентами полна.
Свой — в Москве, и свой — в Ташкенте
В Казахстане, вот-те на!
С ускореньем — смех и грех:
Снова тысячи помех.
Но по части президентов
Обойти сумели всех!

Опасается народ:
Потеряем скоро счёт.
Сколько ж их в Державе будет? —
Не предскажешь наперед.
Может, есть попроще путь? —
Взять да титулы вернуть,
Чтоб низам была понятней
Федеральной власти суть.

Пусть Расеей правит Царь,
Православный Государь;
Гэтьман хай на Украине,
А в Молдове — Господарь.
Где казашья степь легла,
Хан вершит свои дела,
В Минске — грозный Воевода,
А в Баку — Аятолла.
Из Ташкента друг Эмир
Щедро шлёт ему инжир —
Почестнее, чем Рашидов
С шайкой воров и транжир.

И армянский снят вопрос:
Там кумир — Католикос.
В вольном городе Одессе
Избран Дюком Моня-Нос.

На Кубани — Атаман,
У якутов — Вождь-шаман,
Далай-Лама у бурятов
И Бароны у цыган.

Все довольны, все вольны
И воистину равны.
Ну а первый среди равных —
Президент родной страны.
Созывает как друзей
Он манапов и князей,
Атаманов, верных ханов;
Люб ему и Моисей.

Вот подъехало такси:
Прибыл Царь Всея Руси —
Популист, простой, как правда,
Добрый витязь, гой-еси!

Разногласий больше нет,
В Зал Колонный на банкет
Приглашается, представьте,
Трудовой Державы цвет.

Не в обиде, не в тоске
Речь ведут — рука в руке —
На вполне официальном,
То бишь русском языке.

Собрались вокруг стола
Хан, эмир, аятолла,
Гэтьман вильной Украины,
Прибалтийских три посла,
Белорусский воевода,
Даже Моня-диссидент...—
В общем, лидеры народов.
И Верховный Президент
Предлагает по-гусарски,
Излучая оптимизм,
Тост поднять
за... ПРОЛЕТАРСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ.
Май 1990