Очарованный дорогой

Максим Гольбрайхт
***
Люблю засыпать и просыпаться под стук колес... Как под ритм своего сердца… Вагон качается… Вправо-влево… Вперед-назад… Как колыбель… Баюкает… Иногда притормаживает… Иногда ускоряется… Так течет жизнь… Жизнь внутри… И жизнь за стеклом…

***
Иногда поезд останавливается… Станция… Можно выйти… Вдохнуть воздух и запахи…
- Лепешки!
- Напитки!
- Газеты!
- Мороженое!

***
И снова вагон… Колеса стучат… Мелькают столбы… Встречные поезда… Люди… Они тоже еду куда-то… Так же как и я… А может и в никуда… Иногда, наверное, не важно куда ехать… Главное – процесс…

***
Он начинается когда идешь к билетной кассе… А затем процесс ожидания… Сборы… И вот багаж собран… Вокзал…
- Уважаемые пассажиры, на таком-то пути объявляется посадка на поезд такой-то сообщением «Отсюда – Туда» … Нумерация вагонов - с головы поезда… Повторяю…
- До отправления поезда осталось пять минут… Просим пассажиров занять свои места в вагонах…
Машинист отдает сигнал… Давай, потихонечку трогай…
- Будьте осторожны, с такого-то пути отправился такой-то поезд сообщением
«Отсюда – Туда»…

***
Можно пройти в тамбур… И слушать как стучат колеса, назначая ритм жизни… Вдыхать запах пропитанных шпал…
Тебя несут эти две прямых… Два рельса… Несут вперед… Не назад… Проторенная колея…

***
Когда-то я грезил железной дорогой… Родственники жили у вокзала, и по вечерам водили гулять в привокзальный сквер. Очень часто прогулка заканчивалась на перроне… А то и в кабине тепловоза…
А иногда приезжали гости… Когда они уезжали, удавалось проехать до соседней станции…

… Позже любимой игрушкой была железная дорога…

… А в юности я учился и работал в Парке Горького на детской железной дороге…

… Как давно это было…

… Вот она, романтика…

….Как хотелось уехать дальше, чем эта одна–две станции… Ехать и не сходить…

***
И снова чай… Разговоры с попутчиками обо всем и ни о чем… Дремота на верхней полке под укачивание… Разговоры ни к чему не обязывающие и не принуждающие…

***
Мечта сбылась… Почти два года я не вылезал из командировок… Да и сегодня я не променяю железную дорогу на поездку куда-то в автобусе…

***
Что наша жизнь? Дорога… Дорога долга и бесконечная… С поворотами… Станциями-остановками… Разговорами… А дом – он вокзал… Провожающий и встречающий…

***
С верхней полки – мир виднее ;-)
За окном, как в экране телевизора проплывают степи и леса… Реки и мосты… Горы и поляны цветов… Шумные города и позабытые станции… Поезда стучат на разъездах… И все спешат, спешат, спешат… Приветствуют длинными гудками своих собратьев… Призывно трубят на перронах пассажирам…

***
Ну что, приехали?!

***
Каждый раз вхожу в город с некой дерзостью… И думаешь: еще несколько дней и придется прощаться, оставив здесь часть себя… Свои эмоции… Настроение… Время… Жизнь…
И город будет ждать и помнить… И надеяться, что ты вернешься…

***
Ждите, города, я вернусь…

20/06-23/06-08