Забег на дистанцию Жизнь

Татьяна Мировская
От старта 28 лет прошло,
А финиша пока еще не видно.
С дистанции уйти как будто западло
(Простите за жаргон, но всё обрыдло)

Бегут все рядом, высунув язык,
Иль свесив на плечо (а ведь удобно!).
Я торможу, но чей-то звучный крик
Привел в себя:"Беги пока не поздно!"

Крамольная мыслишка в голове:
А знают ли они, куда несутся?
Или как зомби тянут поскорей
Свои тела, покуда не споткнутся?

В момент падения проявится душа
И, чертыхаясь, кроет трассу матом...
И вдруг откроется вся сущность бытия:
Дистанция кому-то маловата...

Ну а кому-то выдали сверх сил
Дорожку,чтоб бежать до ленты "Финиш"...
А, собственно, скажите, кто просил
Бежать, ползти и что вокруг не видеть?

Я замедляю бег... По сторонам
Вдруг замечаю, что вокруг трибуны...
-Постойте, граждане, мне может надо к вам?
Да в первый ряд! Чтоб наблюдать оттуда

И видеть трассу в общем, целиком,
И даже то, что есть за поворотом!
И отдышаться чтобы и при том
Подумать с грустью: "Кто был идиотом,

Провозгласив, что жизнь есть бег?" Тогда
Он - свадебная лошадь в этом мире
(Закусит он покрепче удила,
Цветы в башку, а ж..па будет в мыле)

И год за годом бЕгом иль рысцой
Все скачут по его тупой наводке:
Богач иль нищий, молодой, больной,-
все на дистанции (и даже самородки)

Отказываюсь впредь от беготни!
Дистанцию пройти хочу пешочком,
Увидеть что вокруг: людей, цветы,
И Винни-Пуха с глиняным горшочком...

Да! Есть вокруг меня и красота,
И сказка, исполнение желаний,
И доброта, и ласка... Не тоска!
И не попутное "чего-то там" мельканье!

А финиш есть, конечно же, у нас,
И даже у сидящих рядом с понтом...
- Но ведь с изнанки "Финиш" - это "Старт",-
Мне кто-то крикнул и упал за поворотом...

С дистанции сойти кому-то суждено
(Не добровольно, просто много знают
И баламутят весь бегущий строй):
Им вынут мозг и с трассы забирают.

Я на трибунах долго не сижу
(Добавлю к этому немножечко азарта):
Встаю и непременно погляжу -
А может вправду станет дальний "Финиш" "Стартом"?

01.07.2008