Я душою родом не отсюда

Юрий Лопатеев
* * *

Я душою родом не отсюда —
Кукушонок я в своей стране.
Всё равно таким, как все, не буду, —
Слишком тесно в ваших гнёздах мне…

Родину и мать не выбирают,
Но меня подбросили в гнездо.
Кто-то так решил… и я играю —
Начинаю завтра с ноты «до»…

Я, по крови, времени хранитель…
Мне бы жить кукушкою в часах.
По судьбе, другая мне обитель —
Жить мне в этих русских небесах.

Куковать о будущем невеждам,
Ради шутки, очень часто врать,
И давать какую-то надежду
Тем, кому не стоит даже ждать…

Я ведь, от рождения, обманщик —
Обманул родителей своих:
Рос — такой хороший, умный мальчик,
Вырос — не такой, как у других…

У людей же: «Дети все, как дети —
Суетятся, завели детей…
Ну, а я — один на белом свете…»
Как сказать… ну, скажем, им — «видней»…

Им — видней, они меня взрастили,
Ну, а я надежд не оправдал…
И у них — все песни: «тили-тили»…
Я в ответ: «ку-ку»… и так всегда…

Но я твёрдо знаю, что на свете
Где-то есть такие же, как я…
А в какой семье хотят поэта?
Да и есть ли где ему семья?

30 июня 2008 г.