Богомильская ересь

Олег Карелин
И в ереси от Богомила
Своя немая дремлет суть
О том, как небо породило
Людской дуалистичный путь:
Создал Творец Адаму душу
И поселил её в Раю,
Но прошептал Лукавый в уши:
"Адам, я плоть тебе даю!"
И, душу обернувший в тело,
Богопротивный тёмный князь
Творит сверхпакостное дело,
Низвергнув дух Адама в грязь:
Адам узрел сомнений тени
И знанья лестные обрёл,
Познал усладу плотской лени
И, взгляд вперив стыдливо в дол,
Своей душевно-плотской воли
Не скажет своему Творцу.
(Так сын, стыдясь житейской доли,
Нейдёт к любимому отцу).
Над беззащитным человеком,
Нарушившим запрет Отца,
За эрой эру, век за веком
Вновь шутит Дьявол без конца.
Но Бог - любовь и свет спасенья,
Он жизнь, и истина, и путь!
И как князь тьмы, небес творенье,
Творца возможет обмануть?
Так, если демон нападает -
Хранит Адама верный пёс.
Адам в болезни увядает?
Земля рождает медонос
И прочих трав целебных нивы.
В пути грозит Адаму ночь?
Адам берёт коня за гриву,
К теплу приюта скачет прочь.
В горах, на суше и на море
Хранит детей своих Господь,
Ничтожит новым счастьем горе,
Спасая душу, жизнь и плоть.
В противовес врагам из ада
На тьму есть свет, на плоть - душа,
И ждёт блаженная награда
Тех, кто страстей себя лиша,
Вернётся в райскую обитель,
Не веря в демонскую лесть,
И скажет, новый небожитель:
- Я верил, Отче, что ты есть!

От автора: я не согласен,
Что плоть Адаму Дьявол дал.
Путь ереси любой опасен,
Она влечёт в иной астрал.
Но всякий в мире сем чудесном
В ошибках заблужденьях жил...
Надеюсь - милостью небесной
Помилован и Богомил.

     01.07.2008 г.
*
Богомильская ересь. Сатанаил

Зачем затеян этот спор
Перво-Отцом и перво-Сыном?
Гордец, злодей, убийца, вор,
Что назван был Сатанаилом,
Стать главным в мире захотел
В любых уделах поднебесных,
Царём страстей порочных тел.
Ему с Отцом небесным - тесно!
Он душу в тело запаял
(Лишь смерть теперь их разлучает),
И словно греческий Тантал,
Отца лукавством прогневляет.
Он с Госродом затеял спор,
На кон саму поставив вечность.
И с древних лет до здешних пор
В нас истребляет человечность:
Зло, грех, разврат, порок и смерть
Ему отныне хлеб и пища.
Страшись его, ему не верь:
Он человеку смерти ищет.

     16.09.2010 г.