Страх - замечательная штука!..

Пересмешники
СОЛОМОН ЯГОДКИН:
Люди не могли бы додуматься до Освенцимов и Гулагов, это были кто-то другие, которых в "люди" записали только из страха самим за колючую проволоку не попасть...

ЕВСЕЙ ЦВЕТОЧКИН:
Не мог бы Человек никак
Без Дьявола создать ГУЛАГ,
Без тесных консультаций с ним
Не мог быть создан ОСВЕНЦИМ.
Был на земле построен АД
Страшнее АДА во сто крат.