Гладиатор

Мариэль Новикова
Как это низко и нелепо
Ходить в цепях и кандалах,
Смотреть в чужие лица слепо,
Не видя в них ни боль, ни страх.

Здесь нет друзей, здесь нет надежды,
Здесь только цепи, меч и ты;
Вокруг всё римские одежды,
Как символ сломанной мечты.

Тебя здесь, варвар, унижают,
«Молокососом» нарекли,
Но, знай, они боятся стали
Твоей безжалостной родни.

Сейчас ты – раб! Презренный воин,
Чья жизнь поставлена на кон;
Но император не достоин
Услышать твой последний стон.

Ведь ты могучий и свирепый!
Ведь ты рожден, чтоб побеждать!
Да разве твой конец нелепый
Сумеет путь в Вальхаллу дать?!

О нет, мой друг! Не все так просто.
Ты должен встать и победить.
Да, победить! Да так, чтоб слезно
Молили римляне простить.

Взгляни в глаза бездушным трусам,
Взгляни в их тусклые зрачки;
Сбрось боль и злость ненужным грузом –
Иль воин севера не ты?

Им надо зрелища и хлеба?
Ты дашь им их. И очень скоро!
И пусть тогда возмолят Небо –
Им не отсрочить приговора.

Сожми свой меч, готовься к бою;
Кто будет первым, коль не ты?!
Ты победишь!
       Уйдешь на волю,
Нарушив зеркало воды…
21.05.08