Глаза

Мариэль Новикова
Человека в метро повстречала:
Не богат, не красив, лед под тридцать.
Только бьется в глазах душа-птица –
Глаз таких я вовек не видала…

Вроде, нет в нем особой приметы,
А лицо – как у сотен прохожих,
Только глаз чудных, этим похожих,
Не отыщешь на всем белом свете!

В них был ад убивающей страсти,
В них был рай всеземного прощенья,
Всех грехов и деяний вмещенье,
И немое смирение власти.

Взгляд, имевший и пламя и стужу,
Звездный свет и полдневную синь,
Ясный Ян и чарующий Инь, -
Этот взгляд обнажил мою душу!..
02.06.08