Мой круг

Адриана Имж
Шут погладил меня по плечу.
—Поешь чего-нибудь, — предложил он. — Затем умойся и переоденься. Не принимай скоропалительных решений. Если мы будем идти своей дорогой, мы справимся и с этим испытанием, Фитц.
—Баджерлок, — напомнил я ему и встал на ноги. Я считал, что мы должны продолжать играть наши роли. — Прошу меня простить, милорд. Мне вдруг стало нехорошо, но сейчас уже все в порядке. Извините, что помешал вашему завтраку.
Несколько секунд сострадание наполняло глаза Шута. Затем, не говоря больше ни слова, он уселся на свое место за столом. Я снова наполнил его чашку чаем, и он принялся есть, погрузившись в задумчивое молчание.
Р.Хобб "Золотой Шут"


Простите, монсеньор, я опоздал -
Полдня писал посланья на манжетах.
Но я молюсь: сегодня не об этом
Пойдет беседа? О, прелестный бал!

Не злитесь, что остались без шута,
И что от скуки гости извздыхались.
Вы так давно меня не приглашали,
Что я испуган был явлением листа.

О чем бишь я? Да. Рад я видеть вас.
Вы в добром здравии? Ура. Да, я был занят.
Простите, а парик ваш был ли завит?
Ну... я о том - он не завит сейчас...

О, монсеньор, что с вашей головой?
Снаружи и внутри - позвольте, право,
Такое не простят и генералу,
Что только что оставил сложный бой...

А как супруга ваша? Долгих, долгих лет!
Да, я и сам женат. Почти. Ну... как обычно.
Поверьте, жить с шутом сейчас прилично.
А вот с женой уже - простите - нет.

Да. Я острю. Конечно, я острю.
И как всегда, конечно, неудачно.
Я ваш любимый шут и не могло иначе -
Сложиться, как на это я смотрю.

Из-за границы я. Да так - прошу простить -
И снова отбываю. Сам не верю.
Но монсеньор был так давно потерян,
Что я устал его вновь находить.