Игра с Самим Собой или Сальвадор Дали..

Михаил Антипов
Капризный вздор, какое богохульство,
Тушить больной мочой костра угли,
Немой позор, неистовство и буйство,
Смотреть, как жил великий Сальвадор Дали.

Никто не ждёт и сердце не тревожит,
Никто не тешит, только кто-то говорит,
В слепой ночи, как будто чей то голос,
Плывёт волной, как дым, со всех орбит.

Не слышать, сделать вид, что не заметил,
Или сыграть в игру с самим собой.
Стать правильным, семейным и домашним,
Ещё не мёртвый, но и не живой.

Пять дней работать, после напиваться,
Осознавая себя пешкою в руках,
Всё время льстить и глупо улыбаться,
Боготворя, ходячий, чей то прах.

В субботу снова пить и удивляться,
Ходить по парам в лес, на шашлыки,
Играть в футбол, душой раскрепощаться,
Петь песни под гитару у реки.

Дурачиться, смеяться и резвиться,
Сбросив с себя свой панцирь, что прилип,
Панцирь закрытости, что в скромном, трезвом виде,
Даёт тебе тот твой обычный вид.

Шептать своей жене такие речи,
После которых, она влажная насквозь,
Хотя иметь глазами всех других, цветущих женщин,
Подруг друзей, чьи взгляды встретить довелось.

Заснуть в гостях, а в воскресенье похмелиться,
Подбить финансы, пожелать всем благ,
Проститься, обещать вновь, созвониться,
Потом в себе замкнуться, на глазах.

А в понедельник, с перегаром, рассказать всем на работе,
О том, как вы с друзьями напились,
С кем флиртовал, за что успел прощупать,
Что всё tip-top, что выходные удались.

Веря всерьёз, что жизнь твоя прекрасна,
Что ты ногою встал на пьедестал,
Горд за судьбу, глядя в знакомых лица,
Вновь выполняя столь известный ритуал.

Один раз в год свозить семью на море,
Купить жене, чтоб не ворчала, что-нибудь
Из ювелирных, золотых изделий,
Не замечая отношений суть.

Лишь иногда, поход в музеи и театры,
Чтобы совсем в хлеву не одичать,
А в остальном лишь: дом, семья, работа,
Вечной тюрьмы прозрачная печать.

И быть прочитанным и глупо повторяться,
Запрограммировав однажды разум свой,
Жить по сценарию, расписанным однажды,
День изо дня, своею же рукой.

Стать тем послушным и доверчивым Мурзилкой,
Каким, так хочется тебя вновь видеть им,
Обузданным, примерным, тихо спящим,
Безумно слабым, пьяным и смешным.

Увы, мои любезные коллеги,
Так откровенно, отрекаясь от себя,
Идите прочь со всей своею свитой,
Вам не дождаться этой роли от меня.

Мне скучно с вами, здесь не пахнет жизнью,
Я не судья, мой скромен приговор,
Я жив лишь с теми, кто при жизни "умер",
Кто не ворует жизнь свою, как вор.

Р.S. Но, чу! Смотри, о чудное явленье,
       Что за пожар пылает там вдали,
       Так это ж в страстном состоянье вдохновенья,
       Свои усы об солнце подпалил великий Сальвадор Дали.

       29.09.04.