Не уходи

Раджан Бикбулатов
Не уходи. Мне не хватает времени сказать,
Что рыжий водопад волос твоих прекрасен,
Что взгляд кошачьих глаз устал и неопасен.
Все впереди. Я все скажу – я так устал мечтать.

Я сам не свой. Мне выпало на долю полюбить,
И мысли так легки... А сети слов мешают
Тебе понять меня, а мне – как время тает,
Понять душой – ты здесь, нельзя мгновения губить.

Я говорю. О том, что наконец-то мы близки,
Твержу, что счастлив тебя видеть и касаться,
А хочется молчать, мурлыкать и смеяться,
Без повода, от странной нежно-утренней тоски.

Хочу сказать: «Ты добрая и чистая душа,
Я понял это по походке невесомой.
По светлой благодати, испокон знакомой.»
Хочу сказать – а вихрь слов все вьется неспеша.

Смотрю в глаза. Ищу слова и смелость описать -
А разговор течет о будущем, о бывшем.
Идем плечом к плечу и теплой ночью дышим.
Тебе свое пытаюсь настроенье передать.

И грустный взгляд не просит, чтобы я ему помог.
Печальная, чуть искоса, нежна улыбка,
Слегка заплакана и на устах так зыбка.
Но счастлива. Иначе улыбнуться я б не смог.

За вдохом вдох. Поземкой бродит тополиный снег.
Родная ночь-жена довольна. Не ревнует
К подруге-рыжей кошке, и меня волнует
Лишь времени все тихо ускоряющийся бег.

Спешу любить, и петь, и подбирать к тебе слова,
Мягчайшей грацией и красотой спешу упиться,
И голоском-ручьем журчащим насладиться.
Но времени поток бурлит, кружится голова.

Я чувствую всем телом и душой твою любовь,
И знаю, ощущениями не обманут.
Молюсь: когда секунды эти в вечность канут –
Пусть там живут, и повторяются все вновь и вновь.

Да что же я? Я счастлив, я в искании, в пути.
Я жажду счастьем с рыжей кошкой поделиться,
Пусть кошкам и не надо этому учиться,
Хотелось бы хоть часть моих дорог с тобой пройти.

...Я провожаю девушку домой. Она спешит.
Мне – теплый, нежный взгляд и краткий миг объятий,
Нет ни неловкостей, ни скрытых неприятий.
Спешит уснуть... Прощаюсь. Стих реальность ворошит.

Ее ночь вышла. Будет сладким сон такого дня,
Наполнен грустью, смешанной с июльским летом.
Мой будет крепким, красочным, придет с рассветом,
Тогда, когда все рифмы ночи выйдут из меня.

Не уходи. Мне не хватает скорости писать
О рыжем водопаде образов и мыслей,
Лазурном блеске глаз... Слова росой повисли...
Ночь, подожди. Я все скажу – мне есть о чем сказать...