Перестройкиада. Сельхозманевры

Анэс Зарифьян
"Картошка!.."-— звучит, как молитва.
Все явственней голода страх...
Идет всенародная битва
На мокрых колхозных полях.

Опять не щадит нас природа,
Не балует солнышком Бог.
Но армия — вместе с народом,
И в этом победы залог!

Чу! Холодом резким подуло —
Рукою подать до зимы.
Сей миг из Рязани и Тулы,
Из Витебска и Костромы,

А также из славного Пскова
(Видать, дисциплина крепка!)
К Москве, без единою слова,
Подтянуты были войска.

Ревели в ночи бэтээры.
Гудела под ними земля.
Старались быстрей офицеры
Доставить солдат на поля,

Чтоб людям от чистого сердца
Помочь отстоять урожай.
Да тут депутат Белозерцев
И прочие подняли хай:

"Какая, мол, цель у десанта?
Кем выбран конкретный момент?
Кто выдал патроны курсантам?
И знал ли о том Президент?"

У, гласность! Чумная зараза!
На весь разгалделись Союз!
Теперь Маршал Родины Язов
В парламенте терпит конфуз.

Зачем же запугивать массы,
Министра за ''яблочко" брать?
Без касок и боеприпасов
Попробуй картошку убрать!

Дождливое выдалось лето,
А нынче — пошли холода!
Поэтому в бронежилетах
Приехали парни сюда.

Спросить бы у лжедемократов,
Встречающих помощь в штыки:
Гуманно ли без автоматов
Бросать на уборку полки?

Давайте-ка взглянем пошире,
Чем слушать бесстыжую ложь:
Картошка, она-то в мундире —
Без боя ее не возьмешь!

Нужны и снаряды, и пушки,
От дождичка — ядерный зонт.
Ведь это, друзья, не игрушки,
А сельскохозяйственный фронт!

Так что же вы, дурни, шумите,
Честной баламутя народ?
При чем тут ваш долбаный митинг?!
Какой еще переворот?!

Войска поразмялись немножко:
Ученья там, близкий парад...
Но поперву — битва с картошкой!
(К чертям бы побил её град!)

Дай волюшку парашютистам,
Уйди депутаты на дно,
Эк стало бы во поле чисто,
И даже на улицах! Но...

Десантников мы возвернули
(До лучших уборочных дней).
А что неформалы струхнули,
Так будут, глядишь, поскромней.

Пусть армию впредь уважают
И, кстати, запомнят вдвойне:
Не только картошку сажают
В свободной Советской стране...

Октябрь 1990 г.