Реки дороги мосты миражи

Йегрес Вокашу
Реки – дороги – мосты – миражи:
Переплетенья судьбы и пространства
Вечные символы непостоянства
Круговороты времён, виражи…

Пыльные тропы, развилки дорог,
Вектор нечёткий, пунктиры сомнений
Рельсы, вокзалы… а ветер весенний
Гонит и гонит опять за порог…

Там где ручьи капиллярами рек,
Капли дождя и усталого снега,
Служат залогом успеха побега
К морю…   дорога – река – оберег…

Лестница в небо, дорога, мираж?..
В небе над речкою мостики радуг…
Людям дана в наказанье, в награду
Грустных раздумий тлетворная блажь…

Сон или явь скоротечная жизнь?..
Снова меняясь, влекут нас куда-то
В даль… где не будет попытки возврата:
Реки – дороги – мосты – миражи…





Рисунок автора