Почему Православие?

Владимир Ланцет
Размышления о религии.

Как-то раз, меня спросила одна близкая подруга: «Почему ты православный, почему ты считаешь себя ближе к Христианству?». Я ответил, что если признаться себе честно, наверное всего лишь потому, что я живу в православной стране Россия и соответственно эта вера для меня культурально обусловлена, а не результат философских и духовных исканий.

 

 

В последнее время появляется огромное количество псевдонаучной псевдоисторической литературы и фильмов, которые пытаются (естественно по заказу и за хорошие гонорары) подорвать основы христианской религии и что печально, наш маловерный народ ведётся на это и скупает такую литературу типа Кода Да Винчи и подобных вещей пачками и начинает рассуждать: «Если в том, что говорится в Евангелии ложь, значит чего стоит эта религия» и люди уходят от религии, что и хотели заказчики этих изданий. И так, путём фальсифицированных фактов отворачивают людей от религии.

 

А теперь я скажу крамольную вещь. Вера состоит не в слепом поглощении фактов Святых писаний, вера основывается не на доказательствах – это именно вера, этим она и сильна "ПО ВЕРЕ ВАШЕЙ ДА БУДЕТ ВАМ..." (Матф., 9:29). Для себя я допускаю, что Святые писания во многом мифологичны, они просто несут мораль и дух Христианства. Я даже могу допустить, что Христос не воскресал, сила не в фактах, которые пытаются исказить и опровергнуть враги Христианства, сила в ВЕРЕ. И если огромное количество людей верят в то, что Бог может творить чудеса, значит он может творить чудеса, если верят в Чудотворность икон Святых, значит они действительно чудотворны. А вера на Руси была и будет очень сильна. Не смотря на гонения на православие в течение почти всего прошлого века, количество глубоко верующих людей практически не изменилось, сейчас появилось много «формальных верующих», но они погоды не делают. Пусть глубоко верующих, если посмотреть вокруг единицы, но на самом деле их много и их сила огромна, такова природа Русского Народа. Так один очень известный эзотерик, приехав в Россию и оценив здесь ситуацию, сказал: «Если все ваши «бабки колдуньи» соберутся вместе, Россия может править миром, настолько велика их магическая сила». А глубоко верующих православных на Руси гораздо больше, чем колдунов и сила их веры безгранична.

Поэтому Православие.