Железнодорожный сюжет

Валерий Ременюк
…Но однажды из тихой повести
Исчезают покой и дрема:
Открывается тема поезда,
Закрывается тема дома.
На перроне в холодном воздухе
Поцелуи остры и страстны.
Отменяется тема отдыха,
Объявляется тема странствий.

И гитара мелькнет вагонная
В свете реденьком, свете тощем,
И простая верста погонная
Обретет и объем, и площадь.
Добиваясь расположения
У соседки, отнюдь не робок,
Претендует на отношения
Завсегдатай командировок.

Снегопад аж шипит от ярости,
Будто сводит с живыми счеты.
А вдали все еще безрадостней,
Там такие завалы – что ты!
Но составу ничто сумятица,
Он устойчив, и что отрадно,
Этот поезд не будет пятиться,
Паровоз не пойдет обратно!

Эх, дорога моя железная,
Разрушающая беспечность,
Устремленная, будто лезвие,
В быстротечную бесконечность!
Снегопады и расстояния
Будоражит гудок истошный …
Аллегория мироздания
Твой сюжет железнодорожный!