Разведчик

Des
Считайте, что я разведчик во вздорном мире.
Во времена иные был предан лире
Настолько, что мог, не вставая с места, плевать на Бога,
Что, впрочем, не улучшало ни сна, ни слога.

Со временем, дело жизни снеся в "попозже",
Бывал, как заметил кто-то, "одним прохожим".
Хотя и сейчас не промах - каких-то сорок.
Божественно глуп и зорок. Проклятье, зорок
До той синевы в глазах, когда видишь порох
За каждым движеньем милых мещанских шторок.
И видно конец столетья в его начале.
Однако -
Прохожий не пишет вирш и вообще не шарит.

Разведчик страны иллюзий в стране реалий,
Где любят не то, что любят, а то, что дали,
Где каждый бренчит другому в свои медали
И, в общем-то, пофиг всем, для чего рожали.

В толпе отмечая глаз или звуки речи -
Приоткрываю дверь и иду навстречу.
На тайные встречи тех, кто не изувечен,
И в этой юдоли слез, как и я - разведчик.

Родимого стойла дым не влечет, не манит.
Меня не возьмешь ни деньгой, ни дырой в кармане.
Свобода внутри. Снаружи - джинса, толстовка.
И путь изнутри наружу один: шифровка.