Старик

Николай Сергеев
Когда-то я был болен тяжело.
И след глубокий этой сладкой муки
Я до сих пор несу, хоть все прошло:
Расплылись мысли и ослабли руки.

Но память о тех днях еще жива,
Я слышу голос твой в дали прекрасный,
Я помню смех и помню все слова,
Я помню стон надежд моих напрасных.

Я перестал давно тебя винить,
Вина здесь только лишь моя осталась,
Я не могу никак тебя забыть,
Я не могу забыть, как ты смеялась.

Бывает в жизни первая любовь,
Бывает на всю жизнь, и так случилось:
Тебя я вспоминаю вновь и вновь,
И сердце мое больше так не билось,

Как в ту далекую весну, когда
Ты была рядом, не со мной, но близко,
Ты обжигала сердце как звезда,
И после я не видел звезд так низко.

Ты оказалась тенью моих снов,
Ты оказалась той, о ком мечтают
Всю жизнь, а после, слыша звон оков,
С надеждой в сердце тихо умирают.

Ты далеко, десятки лет прошло -
Минутами страданья не измерить,
И время мне забыть не помогло,
Я продолжаю в чудо глупо верить.

Я стар, я сам, и я вступаю в ночь.
И глухо подлый дождь стучит по крыше,
Никто уже не сможет мне помочь,
Я засыпаю, голос мой все тише.

Во сне я вижу на венках цветы,
На горизонте зарево сверкает
Костров моей несбывшейся мечты,
И ветер пепел к небу поднимает…

Я не жалею, не о чем жалеть,
И не зачем – я сам избрал дорогу,
С такой любовью можно все стерпеть.
И я терплю, я таю понемногу…