Доброжелатели

Василий Букин
Никогда не зову их, - приходят без зова!
Входят в дом, не стуча, твёрдо веря в своё,
Что в их миссии важной так много «святого»,
Им совсем безразлично даже мненье моё!

Их советы отменны, просто нечего делать!
И они непреклонны, не прогонишь их прочь!
Хотя в судьбах копаться, это всё же не мелочь!
И зачем же лезть в душу, чтобы людям помочь?

Может было бы лучше не соваться напрасно?
Дать семье настояться, пусть в конфликтах своих.
Жизнь итак всё рассудит, то я знаю прекрасно.
Но они ведь эксперты, правда, в судьбах чужих.

Сколько слышал советов от людей этих, право,
Как стремятся они, чью-то честь защитить.
Только вижу я в этом, эгоизма их славу,
Потому что помочь, значит - не навредить!

Что ж, я вас презираю, «Добродетели скверны»!
Да быть может, воскреснет, где-то чья-то семья.
Без стараний ненужных, без советов неверных.
Ну да время рассудит, я же вам, - не судья!