***

Янина Дрозд
Когда поезд тронулся, всем стало не до смеха. Весело посвистывая отмененной за ненадобностью трубой, чихая и подвывая реконструированной по случаю новых веяний инженерной мысли, топкой, он бешеным галопом отправился по рельсам вспять. Проснувшиеся наконец-то пассажиры пили чай похожий на кофе и безмятежно толковали о модных в этом сезоне климатических поясах и гражданской войне в Антарктиде. Звякали ложечки о подстаканники, и чудесным образом открывалось запертое на зиму окно. Старушка проводница, стараясь быть полезной, заботливо поливала сидящих кипятком, поскольку кипятку в те январские дни было не достать.

Перемешавшись с перемещающимися в неизвестном пространстве в невыясненном направлении, в четвертом от туалета купе плакал похожий на просроченный лотерейный билет простой советский человек. Чтоб утешить несчастного, проводница предложила ему двойную порцию кипятку, от которой тот с благодарностью отказался, после чего обнаружилось, что билета у человека нет. Его стали качать, и, укачав, под звуки туша, мастерски исполненного на расческе пассажиром с верхней боковой, запихали в багажное отделение – спать.

Поезд шел по расписанию.

Нарушений общественного порядка, правил пожарной безопасности и прочих безобразий в дороге выявлено не было.