Мне нет утешения в злате

Людмила Чубарова
Мне нет утешения в злате,
Обновы – недолго нужны
Не в сказочных дивных палатах
Я вижу счастливые сны.
В замшелых бревенчатых срубах,
Где в щелях спит древности прах,
Простое житейское чудо
Мне в вещих является снах.

Когда-то мне снилась старуха
В надвинутом темном платке
И черного хлеба краюху
Тянула мне молча в руке.
И знала она, что за мглою,
И было ей искренне жаль -
Она разделила со мною
Свою родовую печаль.
Краюхи той горечь отведать
Пришлось мне не раз и не два -
Являлись незваными беды,
Бередила раны молва.

Та женщина снова явилась –
Красива, стройна и бела –
За столик со мною садилась
И длинную косу плела.
И было ни поздно, ни рано,
Когда мы сидели вдвоем,
Прозрачную емкость стакана -
Где был золотой окоём –
Наполнила чистой водою,
Едва пригубила сама,
Хрустальную влагу рукою
Мне в меньший стакан налила.

Счастливыми днями, бывало,
Я вновь вспоминала о том -
Хрустальную воду стакана,
На нем - золотой окоём.
В семейном альбоме страницы
Тот женский портрет берегут.
Мне бабушка больше не снится,
Она – на другом берегу.