Копал и выкопал

Трошин Борис Александрович
 Расскажу, как это было:
 Я копал лопатой пруд.
 Лихорадка меня била,
 На лекарства я был скуп.
 Работяг не нанимал.
 Бюллетень не брал. Копал.
 Не как все хотел, а так...
 Дело сделать, за пятак.
 На себе – не сэкономишь.
 Эта истина проста.
 Иногда как лошадь ломишь,
 Жаль, что жопа без хвоста.
 Хвост не дал бы мне упасть.
 Он как веник, хлясть, да хлясть.
 Пропотеешь как в парной.
 Славься, веник озорной.
 Своим телом экономить
 Можно быстро и легко.
 Нужно только Бога помнить,
 И копать, не глубоко.
 Человек – не экскаватор.
 Ковш закинул и, тащи.
Смотришь: выкопал экватор.
Дальше – райские кущи.
Глубже недра Антарктиды.
Лабиринты галерей.
Зубы пламенной Аиды,
Створы адовых дверей.
Дальше я копать не стал.
Потому что, вдруг, устал.
И спина и плечи в боли.
Две ладони – сто мозолей.
Сунул. Вынул. Бросил в кош.
Сэкономил жалкий грош.
Но зато теперь в друзьях
У меня – иранский шах.
Два десятка эскимосов -
Православных взвод матросов;
Два китайца. Три жида.
Старорусская среда.
Пять корейцев. Два японца.
Фараон – источник солнца.
Древний Рим со всей братвой.
Верный ленинский конвой.
Ну, и прочий старый мусор
Что сгодится белорусу,
Чтоб копался и не ныл,
Что конец его уныл.
Так и выкопан был пруд.
Прямо скажем: рабский труд.
Но гуляют караси
Нынче вдоль земной оси.
Я ж лежу на бережку,
Утопив в пруду башку.