Пилигрим... как стать счастливой...

По-моему, о моём существовании, просто, забыли …
Я казалась им маленькой, слабенькой и незначительной частичкой того, чем являются они. Наверно, со стороны я была похожа на крохотный цветной воздушный шарик, который легкомысленно болтался на серебристой ниточке, не зная, куда лететь дальше…
Необычное совещание поражало даже самое богатое воображение:
РАЗУМ, нагло нацепивший на себя серебристо- красные доспехи, находился в постоянном движении, фонтанировал идеями, кипел от возмущения или удовольствия, выдавал новые теории о возможности того, или иного события, сканировал, систематизировал, анализировал и контролировал жизненный процесс. Короче, по привычке, он слышал и видел только себя – любимого…
ДУША, только что чудом вынырнувшая из глубокого любовного омута с бурными выяснениями отношений и пострадавшая от ярких всплесков эмоций и чувств, была погружена в задумчиво-летаргическое состояние, слезливо вспоминая прошлое или с загадочной улыбкой мечтая о будущем… Она зябко куталась в свои прозрачные серебристые кружева и изредка нежно поглядывала на огромный величественный мысленный трон, на котором важно и торжественно восседал
ДУХ, облачённый в блестящие золотистые временные и пространственные одежды, ниспадавшие вниз изящными экзотическими волнами…
На повестке дня стоял очень важный и практически неразрешимый для меня вопрос -
КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВОЙ?
Дискуссия Разума, Души и Духа растянулась на долгие годы…

Я повзрослела, получила образование, родила двоих прекрасных детишек, долго и усердно поработала в разных сферах, вдоволь надышалась любовными ароматами…
Изранила душу, слегка покалечилась в духовной сфере, частично запудрила себе мозги и чуть не потеряла "остатки" разума…
В общем, безнадёжно заплутала в бесконечных жизненных лабиринтах и банально погрязла в бешеном круговороте отношений, событий и чувств...
Иногда мне казалось, что я упорно двигаюсь вперёд или стремительно взлетаю вверх, ну, в крайнем случае, не спеша, передвигаюсь по пространственно-временной спирали вверх, где, конечно же, меня уже давным-давно ждёт моё заблудившееся счастье.… Какие иллюзии! Оказывается, я медленно, вяло и нерешительно ползла по привычному мысленному кругу, безнадёжно увязая в колее заблуждений, сомнений и миражей...
И вот, наконец – логичное завершение моих хаотичных непродуманных действий, результат безволия, нерешительности и лени – я впала в “жизненный ступор”.
Впрочем, называйте это состояние, как хотите – “морской штиль”, “энергетическая трясина”, “душевная катастрофа” или иначе…
Понятно стало лишь одно – это неопределённое состояние моего “я” в пространстве требовало экстренного принятия жизненно-важных решений и решительных действий.
Хотя, может быть, стоило, наоборот – расслабиться и постараться понять и принять этот непонятный “подарок” жизни?
Я задумалась, на мгновение остановила мысленный хаос, погрузилась в себя и неожиданно оказалась в оглушающе - звенящей тишине и безмолвно-величественной ПУСТОТЕ.
Меня не было, я исчезла, растворилась в волшебном потоке света, тепла и любви…
Неужели, меня больше нет?

ПРИНЦЕССА ПУСТОТЫ

- Добро пожаловать, принцесса Пустоты!
- Откуда в Пустоте звуки?- подумала я и утонула в неимоверном блаженстве…
Если в твою жизнь вошла Великая Пустота, если твой Разум, Душа и Дух наполнены ею, прими с любовью и благодарностью этот великий дар бытия, и твоя жизнь сама наполнится счастьем и любовью…
А время уже неумолимо само уравновешивало жизненное пространство, создавая всё новые и новые формы, звуки, запахи, цвета... Пустота медленно заполнялась причудливыми красочными пейзажами, необычными существами, странными предметами. Всё вокруг вибрировало, переливалось разными цветами, звуки становились громче и сочнее…
Но почему же в новом пространстве изобилия никто не видит и не слышит меня? Ведь, я же знаю, что я существую!
- А здесь ты уже не принцесса! И корона твоя исчезла…
Весы судьбы всегда справедливы или никогда не бывают справедливы?
Что принимает твоё сознание?
Нужна ли нищему корона, а принцессе – лохмотья?
Ты не знаешь законов жизненного изобилия, и знать не желаешь!
- Я знаю, что ничего не знаю! Но я так хочу познать всё!- воскликнула я - Если меня видят в Пустоте, значит, я всё-таки есть?
Если меня не видят во всей полноте бытия, может быть, я не существую?
Кто я? Что я? Я ЕСТЬ?
Эта крохотная и яркая как вспышка мысль мгновенно выросла до размеров Вселенной и разнесла мой мир вдребезги! Чудовищный взрыв потряс всё моё сознание!
Стало темно и холодно…

САМОПОЗНАНЬЕ

- Ну, и фейерверк! – проворчал Разум, пытаясь выбраться из-под экзотических обломков моего былого величия.
- Добаловалась! Мозги решила себе прочистить! Есть ли Я?
А обо мне подумала? Я тут стараюсь, бодро шевелю мозгами, “прогибаюсь” иногда, подстраиваюсь под любую ситуацию, пытаюсь во всём найти смысл. Даже философский склад ума со временем приобрёл! А она, видите ли, в “жизненный ступор” впала! Ну, ладно, я тебе так мозги прочищу, что мало не покажется! Значит, душевная катастрофа у нашей принцессы, а отдуваться за это нам? – сердито закончил речь
Разум и, наконец-то, вспомнил о Душе, которая грустно и молчаливо
пыталась набросить свою серебристую шаль на крохотный золотистый вибрирующий светящийся шарик, который одиноко валялся среди прозрачных цветных осколков моего бывшего мира…
- Нашему солнышку холодно и больно! – всхлипнула Душа.
- Не суди слишком строго, тебе не понять нас! Ты никогда не испытывал такие бурные чувства и эмоции, которые иногда, как цунами, захлёстывают всё наше пространство! Только я могу всем сердцем прочувствовать всю космическую глубину одиночества нашей принцессы, вытерпеть душевные раны и, всем своим существом, понять и принять всё, что посылает нам жизнь, ведь, всё проходит через мою плоть!
Если бы ты знал, как я разрываюсь от неимоверной боли, когда наша крошка плачет! Как я искрюсь и взрываюсь от восторга, когда она довольна!- Душа даже всхлипнула от избытка чувств и хотела продолжить выплеск своих эмоций, но, внезапно, её огромные прекрасные глаза выхватили из темноты величественно-золотое одеяние Духа…
Ну, как дела? Придумал уже что-нибудь?- привычно спросила она.- Нельзя же оставлять нашу нежную беззащитную малышку одну-одинёшеньку на такой долгий срок!
- Не преувеличивай, пожалуйста, дорогая!- невозмутимо ответствовал Дух.- Не такая уж она слабая и беззащитная! Вон, сколько в ней силы и энергии!
Он с удовлетворением оттянул серебристую ткань с уже подпрыгивающего светящегося шарика и похлопал по нему крылом... - думаешь, зря я в неё столько духовных энергий вложил, через столько испытаний провёл, терпеливо объясняя все тонкости существования в разных временных измерениях и непривычных для неё пространствах? Впрочем, я привык поддерживать нашу принцессу во всех испытаниях. Будем опять помогать ей расти, набираться опыта, становиться добрее и мудрее. Я уже приготовил три цветных лучика для нашего пилигримчика. Осталось только зацепить её покрепче лучиками за оболочку и – вперёд, навстречу новым событиям, открытиям и мирам! Эй, Душа и Разум! Беритесь за лучи! Перед нами – вся Вселенная!..
И они медленно двинулись навстречу неизведанному, осторожно и бережно перемещая во времени и пространстве мою странную загадочную судьбу…
- А всё-таки, интересно, от какого вопроса она раскалилась до бела и взорвалась?- полюбопытствовал Разум.
- Он ещё спрашивает!- завопила Душа.- Если бы ты меньше ковырялся в мозгах, у неё бы не произошло временного помутнения рассудка и, задав свой вопрос о собственном существовании, она вспомнила бы про нас. Ведь, если у неё есть мы, то и она – есть!
- Нас ей мало, - задумчиво промолвил Дух.- Ей ещё нужна ЛЮБОВЬ!
- Да она купается в любви! – взвизгнула Душа. – У меня каждый раз сердце в пятки уходит, как на крутых виражах, когда она бросается в опасный любовный омут! А как дружно и горько мы с ней рыдаем, когда она набивает очередной шишак о любовное невнимание или безразличие! Зато, и взрываемся от счастья мы тоже вместе! До слёз взрываемся, до потери разума!
- Нашла, чем хвастаться!- проворчал Разум.- Не контролируешь ситуацию! Думаешь, разум в любви не нужен? Да, если бы она почаще обо мне вспоминала, промолчала бы лишний раз, схитрила бы разок-другой, поманипулировала бы любовными отношениями, мы бы её сейчас не тащили сзади! Сама бы летала со своей любовью!
- Эх, вы! Ничего вы не понимаете!- грустно вздохнул Дух, - несомненно, МИР ПОЛОН ЛЮБВИ! И наша принцесса знает это. Но она очень одинока! И уже даже начала сомневаться, существует ли в каком-либо мире то, что люди называют своей духовной половинкой, радостью для разума, частью души?
- Она и меня спрашивала в стихах:
“Где же моя половинка?-
Я упираюсь в вопрос”…
А я ей в ответ:
“Видно, до самопознанья
Разум ещё не дорос!” - сознался Разум.- Пусть покопается в себе поглубже, узнает себя получше, проанализирует ситуацию, поразмышляет…
- Да, ты, наверно, садист какой-то! – от возмущения Душа просто задохнулась! – Вместо того, чтобы как я успокоить нашу нежную и чувствительную “Спящую Красавицу”, ты “загружаешь” её по полной программе! Вот, учись у меня, как успокаивать расстроенные чувства:
“И будет всё, как в чудной доброй сказке –
В старинный замок скоро принц вернётся,
Со мною в поцелуе он сольётся…-
И расцветут энергии от ласки!..”
- Ну, а дальше, сам понимаешь – всплески эмоций, фонтан радости, море чувственности, океан любви.…Ну, в общем, по нарастающей…
- Вы оба в чём-то правы…- задумчиво размышлял Дух.
САМОПОЗНАНЬЕ – НЕОБХОДИМАЯ ПИЩА ДЛЯ РАЗУМА.
ЧУВСТВА, ЭМОЦИИ, СЕКС, ЛЮБОВЬ – СТРУНЫ ДЛЯ СКРИПКИ – ДУШИ, без них она мертва.
ЕСЛИ ТЫ НЕ ЗНАЕШЬ, НЕ ПОНИМАЕШЬ И НЕ ЛЮБИШЬ СЕБЯ, КАК ТЫ ПОЗНАЕШЬ, ПОЙМЁШЬ И ПОЛЮБИШЬ ДРУГОГО?
Жизнь гораздо сложнее, объёмнее, богаче, чем мы можем себе представить... Мне кажется, наша нежная чувственная “скрипачка”, исполняющая волшебную музыку любви на собственной душе, пытается познать себя, свой разум, все грани жизни. Ей нужна духовная половинка в лице другого божественного создания со своим миром – Разумом, Душой, Духом. Во имя любви, конечно!
Не стану скрывать, я тоже прошёл через период сомнений в отношении существования родственной нам души, близкой по разуму и духу. Я подсовывал ей разные теории об её энергетическом двойнике мужского пола, составляющим единое целое пространство с её женским энергополем.
Пытался высчитывать процентное соотношение энергий “Инь – Ян”.
Я и сейчас не отказываюсь от этих знаний. Но то, что наш мир взорвался, стало для меня таким огромным потрясением в жизни, что я осознал, что истина заключена и в малом, и в великом, и в частичках и в целом.
Теперь я знаю, что вместе мы обязательно найдём настоящую любовь!
Душа найдёт свою половинку, и новые отношения с каждым днём будут крепче, ярче, нежнее и доверительнее.
Разум познает другой равноценный Разум, получит новый опыт, станет богаче, добрее, мудрее.
Ну, а мы, Духовные половинки будем твёрдо следовать выбранному Пути, преодолевать трудности, укреплять свою силу, поддерживать друг друга и в радости, и в горе.…Как прекрасно находить удовольствие в сотворении, верить и любить, чтобы когда-нибудь слиться в бессмертном танце Вечности, познать ЖИЗНЬ!..
Дух был так велик и прекрасен в своём святом божественном порыве, что Разум торжественно припал на одно колено и в знак почтения молча преклонил пред ним голову…
Душа искрилась, сияла всеми гранями и была готова взорваться от восхищения и любви…

И никто не заметил, как маленький цветной светящийся шарик, недавно вяло болтающийся на привязи, стал увеличиваться в размерах, расти, разбухать…Краски стали богаче и сочнее, внутренние вибрации усилились… Вот, он вспыхнул ярким солнечным светом… и взлетел вверх, бережно втягивая в своё пространство три цветные нити со своими надёжными, неразлучными частичками…

ПИЛИГРИМ

Огромным счастливым сияющим шаром я лечу сквозь время и пространство…
Моё путешествие по жизни всегда разделяют Разум, Душа и Дух, оберегающие и поддерживающие меня в Пути…
Я помню, какой я была…
Я вижу, какой я стала…
Я чувствую, что со мной всегда все те, кто любит меня, и кого люблю я…
Я верю, что я – любимое дитя Вселенной, счастливчик и везунчик для себя, и талисманчик для других.
Я знаю, что я – вечный блаженный странник – пилигрим.
И я счастлива здесь и сейчас!
Жизнь, я тебя люблю!


*
Playcast:
"Ритмическое космовидение"
2005г.
иллюстрация - Josephine Wall


Рецензии
Очень интересный рассказ, Светлана, глубокий, познавательный.
Рада была пропутешествовать вместе с Вами. Очень интересно было
посмотреть Вашими глазами на Разум, Душу, Дух.
Спасибо!
с самыми добрыми пожеланиями.

Елена Ямская   20.07.2018 13:27     Заявить о нарушении
Благодарю за душевное послание, Елена
!
Счастья и любви!

Светлана Шиманская   21.07.2018 15:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 66 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.