Сумасшествие

Алексей Воскобойник
Всё так похоже на игру:
Три жизни про запас,
А смерть – лишь путь к началу,
Враг на ладони, будто на юру,
То в профиль, то в анфас,
Смешон и жалок…

Но это не игра.
А что?
Врезаются в лицо осколки стёкол
Рот на весь мир вопит: «Ура!»,
Смеются умники и «дед Пихто»,
Ну а под глазом – серп кровоподтёка.

Вы, верно, знаете, что вы
Честны, как малое дитя,
А мир погряз в коварстве,
Пусть на ковре красавцы львы
Лениво на косуль глядят
И ждут спокойно приглашения на царство.

Всё так похоже на игру –
Азарт, аншлюс,
И кто-то смотрит исподлобья.
А вдруг затянет в чёрную дыру?
Я не боюсь. Но я боюсь
Насильственного причисленья к поголовью.

Понятно жертве, что не смотрят, а следят.
Заборы, стены, уши, желваки…
Рыдает у калитки ива.
В вагон подземки втиснулся солдат
И вдруг надел солнцезащитные очки.
Я спрыгнул и сказал ему: «Счастливо!».

Вы пробовали ехать вверх,
Когда вам нестерпимо нужно вниз,
Но вы всё путаете, чтобы кто-нибудь не понял,
Что свет не потушили – сам померк,
Хотя и льётся из
Плафонов заревом агоний.

Всё так похоже на игру –
Уход,
Сплошные догонялки,
Но тот, что был когда-то на юру,
Пролез вперёд
И стал стрелять из палки…