Была война

Вера Поспеева
Война никого не жалела,
она так внезапно пришла,
вокруг все гудело, гремело,
мертвела под огнем земля.

Пылала Астрахань, моя родная,
принимая Сталинградский бой.
Бомбили немцы нефтяные склады,
горела вся земля, под небесной мглой.

Спасались люди, как могли,
а нас эвакуировали морем.
Плашкоуты нефтью внутри наполняли,
а нас поверху загружали.

Немецкая разведка распознала,
что по морю груз живой везут,
но поняли они, что люди - маскировка,
что в Гурьевских портах нефть очень ждут.

Завыли в небе самолетов стая,
и бомбы сыпались на головы людей,
все море превратилось в огненное пламя,
взлетали волны столбами огней.

Вопль и крики заглушали взрывы,
кипело море в пламенной воде,
горели люди, старики и дети,
горело все в свирепом, яростном огне.

Из десяти плашкоутов до Гурьево дошло одно,
что было первое и чудом уцелело.
А люди, что в живых остались,
в безумии среди огня метались.

Мама моя стала седой,
а я потеряла речь.
Сестренка с испугом глядела на нас,
не зная, как нас уберечь.

Война - она всем всегда страшна,
Сотни тысяч жизней она унесла,
А сколько сирот? А сколько калек?
И нет оправданий войне вовек.

Пусть никогда не будет войн,
пусть люди в мире и в труде живут,
пусть небо будет голубое,
а свет улыбок - радость принесут!