Кызыл-Коба Пещера Красная

Марина Матвеева
Падали капли на грудь сталагмита,
Малые капли, немалые души.
Глухо рыдала пещера. Размытых
Видела тысячи дней, утонувших
в тихой подземной реке, миллионы
слыбых минут, что сдавались так быстро.
падали капли, неслышные звоны,
выше и тише земного регистра.

Много ли мало ли здесь побывало
тех, кто искал в ней пестрей и красивей...
А находили – плечистые скалы,
полные древней размеренной силы.
Словно храмовники, в белом и красном, –
нет, и древнее их и потаенней –
высятся рыцари камны, бессчастны
в вечных турнирах со Временем, пленных
не убивающим, но и на волю
не отдающим – в пространство иное
дева в афинской белеющей столе
только протрет слюдяное окно им...

Много ли, мало... Собачий оглолок,
выеден, выгры... не помнящий мяса,
крови и нервов окосток прирожды,
как ты до неба без кряльев поднялся?
Как?.. поцелуями спащей царевны
не разбудить. пусть останется спящей,
но чтоб дыхание было напевным,
а трепетанье ресниц – говорящим...