Вечер, вьюга...

Иван Клюев
       Вечер, вьюга и коптилка,
Ставен скрип то там, то тут....
Я склонился над могилкой -
Предстоит мне дальний путь.
       Вечер, вьюга и коптилка,
К темноте привыкший глаз...
Я склонился над могилкой,
Будто слышу вновь рассказ.
       Вечер, вьюга и коптилка,
Сон не лезет, крутит мгла,
Развязав свою косынку,
Мама тоже прилегла.
       "Ты не спишь? Глаза потуже
Зажмури и снам привет...
Вот в такой февральской стуже
Появился ты на свет.
       В эти лютые морозы
Коммунистов дикий стан
Загонял нас всех в колхозы,
Отнимая скарб крестьян.
       Всё в колхоз: земли делянки
И коровку и быков,
Плуг ручной, повозку, санки
И зерно вместе с мукой.
       Во дворах пустые клетки
Да домашнее зверьё,
Петухам не кукарекнуть
Над крестьянскою зарёй.
       Но им мало - в избах наших
Там, где трубы задымят,
Чугунок с варёной кашей
Отнимали с под огня.
       "Чтож творите, злые люди,
Ведь весны идёт разгар..."
"Нам машины делать будут,
Ни к чему людской товар."
       Что творилося на свете
В этот варварский вандал,
Исчезали даже дети -
Сильный слабого съедал!
       В предвесенней голодухе
В нерастаявший настил
Люди падали, как мухи,
И никто не хоронил.
       В этот год необычайный,
Где разору нет конца,
Мы ведь выжили случайно
Только мудростью отца.
       Ты не спишь? Назавтра с неба
Может солнышко даст свет..."
"Есть хочу, мне б, мама, хлеба..." -
Разрыдалась мать в ответ.
       Тридцать третий год не близкий,
Сорок третий не вдали,
Я глядел, как нашу Лыску
Коммунисты увели,
       Как нашли в яме картошку,
Как зерно в мешок гребли
И муку, совсем немножко,
Но до капли замели!
       Вечер, вьюга и коптилка,
В темноте одни глаза...
Я склонился над могилкой
И скатилася слеза.
       Из архива 1970 г.
   Фото из Интернета.