Она на берегу стояла молча...

Вера Морозова
Она на берегу стояла молча,
С надеждой в сердце всматриваясь вдаль.
В душе вороной чёрной длинный прочерк,
Перечеркнувший всю её печаль.
Опять пришла, наверно, понапрасну,
Запутавшись в белёсой пене дней,
Она опять искала своё счастье,
А море перешептывалось с ней:
-Кого-то ждёшь?
-Да...нет...уже не знаю...
-Ведь ты сюда приходишь каждый день
И каждый день мечту свою теряешь,
Как в полдень ускользающую тень...
-Постой! смотри!..ведь там белеет что-то!
Не парус ли?..-с надеждой смотрит вдаль
- Нет, это чайка ищет с небосвода
Потерянную издавна печаль...
- Зачем ты здесь, скажи , ведь одиноко?
И память не даёт тебе покой,
Да и сюда не близкая дорога?..-
Шептал ей в тишине морской прибой.
-Так хорошо, когда есть кто-то рядом,
Но иногда так хочется побыть
Наедине с собой, с любимым взглядом,
Что никогда наверно не забыть...
Смотри! Смотри! Смотри, ведь там корабль!
-Нет, это облако белеет впереди
-Ах, если, если...если он всё знал бы...
Ах, если бы сумел ко мне прийти!
-Послушай, не надейся понапрасну,
Оставь, забудь и больше не ищи,
Коль небо не сулило тебе счастье.
-Нет, нет! я всё же верю! замолчи!
Замолк прибой, и сердце замолчало
Несли ветра ей новою беду
Но снова она твёрдо прошептала:
-А завтра я опять сюда приду...
И вновь пришла, ждала, и зря искала
Свой ключик счастья, но ещё давно,
Узнала что найдёт, и точно знала
Когда-нибудь дождётся всё равно.