Старый дом

Роман Рябов
Не с первых строк, не взаперти,
Но облаками часто виснув,
Как долго тут копились выси,
Чтоб до бездонности дойти.

Храня обрывки чьих-то дней,
Мешая мудрость с суеверьем
Попавших в летопись деревьев
Из-за архаики своей.

Так долго обрастал пейзаж
Сиренью и чертополохом,
Что дотянул до фонов Хоха
И перелился в антураж.

Потом возникло тут жилье
Простым сложеньем биографий,
И долго сдерживался кафель,
И сохло на руках белье.

Мой старый дом. Твоих дверей
Не удержать замкам и петлям.
Тут каждый был слугой, как Кеплер,
Не веря лжи календарей.

Судьбу твою, как древний храм
Делить с тобой по части фризов
Не смертный грех, но подвиг жизни,
Сродни Гомеровым стихам.

Придумав скерцо половиц
И брезгуя высоким слогом,
Ты исключил чертой порога
Возможность слез и скучных лиц.

Тебя корнями понесло
Растить кварталы эпатажек,
Хоть мудрость века — двухэтажна,
Всего лишь имя да число.

И город рос. Благодаря
Тому, что треснул твой фундамент,
Из моды вышли крылья ставен
И скрип плафона фонаря.

Я не жалею, старый дом,
Что ты вобрал мирскую немочь,
Как плинтусами прятал мелочь,
Добытую простым трудом.

Делить с тобой остаток дней —
Большая честь для чувств избитых
Вернувшихся космополитов
С тряпьем заморских кустарей.

Как долго будешь ты терпеть
Их волю и анахронизмы?
Так терпят детские капризы
И ждут, когда отстанет дерть.