Каменный канат

Ирек Дин
Может быть,
свить канат - из камней,
что ворчат, что лежат на душе? - громыхающий,
лающий гулко в зловещем оскале - узлами сплетётся тогда, наконец-то, энергия?
Привилегией это приходит, спешит наяву иногда... пора ощутить крепкий запах
сосновой, сырой коры, бугры обсаднить ладоней - застонет чувство реальности,
обнажённые крайности, гранями чувств других.
В красной боли и белой вспышке - мальчишкой,
девчонкой, ладошками нежно чувствовать стих,
как стихию, просто покой - чернотою он свяжет глаза, это предел, но не смерть,
твердь ведь есть - тишина.

Она средь толпы, суеты - спасение.
Откровения столько в ней, столько звуков, слов нужных. Натужных нет скрипов
тягучих, - скрюченных подлостей прошлых лет.
Обет дал ты себе при слиянии первых двух клеток! меток главных судьбы твоей*
Ты всё знал и помнил - просто забыл: крыл перепончатых взмах... жуткий холод,
голод и страх, и мохнатой огромной руки тепло...
это таяло всё, пропадало, раздавал каждый миг ощущения, - в щели те уходило стремительно прошлое...

После сна, глаза продираем, забываем быстро увиденное - поразительно быстро.
Если ты постараешься вспомнить - дрогнет нить, оборвётся,
неймётся нам иногда, никогда оно не проснётся,
прошлого нить будет красться - и рваться всегда.
Будем стареть - и гореть нашим клеткам недолго:
тонко, всхлипами трудятся клапаны - облапаны мы удивительным сном:
отражаемся в том, что придумано, умным, весёлым кем-то, не подлецом.

Нам ту листву, молву шуршащую не вспомнить - шептала о камнях тебе - в том октябре, забытом нами...
Мы всегда забываем ненужное - хуже нет! Ненужное - главное*
от нужного камни копятся, звонница рядом тревожится,
приляг в траву молча, спокойно - корчиться поздно уже.

Каменный канат - рад обвиться змеёй
и петлёй затянуться, с хрустом, на шее.
Встань, через него перешагни - иди к звоннице, останься собой.
Видишь: зелёные травы рады твоей бессоннице,
ручей, что рядом бежит - твердит: река впереди...
Иди по нему. Стой в нём - прохладно.
И дальше шагай - отодвигай
чёрный край,
ладно?