Читая японские танка-11

Влад Романов
       По полю Мика
       Плывет свободный поток
       Реки Изуми,
       Но свидимся ли еще,
       Зачем я так далеко?
       Фудзивара-но Канэсукэ, 877…933 годы
..................

Не вместе чаще мы – в разлуке,
Меж нами реки, города,
Мы обучаемся науке
Не верить в слово "никогда".

Река среди полей петляет,
Обходит по пути холмы ,
Не важно, что нас разделяет,
А важно, что не рядом мы.

* * *

       Я хризантемы,
       Тронутые инеем,
       Собрал бы все,
       Если бы это было
       В моих силах и власти
       Осикоти-но Мицунэ, годы жизни неизвестны
...............

Зимы предвестье – хризантемы,
Так резко пахнут, что хоть плачь,
Цветы сплетая в диадемы
В садах пустых соседних дач.

Вдобавок звуки полонеза –
Как нож, скрипящий о стекло…
Я б все цветы в охапки срезал,
Когда б мне это помогло.

* * *

       Моя любовь была,
       Как утренняя луна,
       Но мы расстались.
       Теперь я все сильнее
       Ненавижу свет зари.
       Мибу-но Тадаминэ, начало Х века
..................

Под утро тихо уходила,
Дверь за собою притворив,
А за окном луна всходила
Над кронами прибрежных ив.

Вот-вот заря лучом оближет
Подушку, смятую кровать…
С тех пор зарю я ненавижу,
Предпочитая дольше спать.

03.07.2008