Узник дождливой ночи

Леста
Бьётся осень за окном.
Бьётся сердце в прошлом.
Рушится родимый дом
В нищету и пошлость.

Я не выпущу тебя,
Белокрылый голубь,
Где тебе травинки взять
Среди камней голых?

Посиди пока со мной-
Видишь, небо плачет,
Ночь темна, и холод злой,
И луна дурачит.

Стынет в жилах крик ворон-
Делят корку хлеба…
Не пробьёшься ты пока
К голубому небу.

Успокойся, не стучи
По вискам и стёклам,
Посидим и помолчим
С чашкой чая тёплой.

Если кто-то к нам придёт,
Мы его согреем…
Огонёк не пропадёт-
Угли долго тлеют…

А когда устанет ночь
Полоскать и рушить,
Может, сможешь ты помочь
Выбраться на сушу,

Где зелёная трава,
Да под ясным небом,
Где не надо обрывать
Песни из-за хлеба…

Где свободен ты и горд
Под лучами солнца…
Где среди долин и гор
Вырастет потомство…

Стой!…Куда?!..Опять к окну?!
Разобьёшься, милый!…
Ладно, открываю…,ну?!
Бог тебя помилуй…

Упорхнул. Растаял в ночь…
Блик…И темень скрыла –
Видно, вытерпеть невмочь
Птице белокрылой.

Ветер рвётся. Дождь стучит.
Где теперь он мокнет?..
Если вам случится…вы…
Приоткройте окна.

2001 г.