каждый сам

Солвита
говоришь, "делом занят"?... послушай, да, прекрати...
у людей, вон, миллион, накопленный к тридцати,
их по радио крутят, зовут в прайм-тайм на ТиВи,
у тебя от работы - мигрени, коньюктивит
и усталый вид...

и друзья - каждый сам - за себя, даже не проси:
"знаешь, вот, со своим разберусь, если хватит сил -
то, конечно, я и тебе помогу, как же не помочь....
а сейчас ты иди домой, видишь, скоро ночь,
во дворах темно.

собирайся скорей, не проси, не мечтай, не ной,
у нас завтра с женой, пойми, единственный выходной...
приходи на неделе - успеешь до всех работ -
выложить кафель, поставить ноутбук, сменить iPod,
отвезти нас в порт..."

те, кто бросил камень, не подал руки, отшатнулся в тень,
те, кто мерил тебя сверху-вниз одной из своих систем -
в пересчёте на деньги, знакомства, найки и адидас -
"приходи с утра, ведь ты же не занят, да?
как-нибудь отдам..."

те, кто не понял, что не делать добра - это тоже зло,
те, кто пошёл сдавать твоё светлое будущее на слом,
кто придумывал походя надпись к твоей гробовой плите,
все они сделали так, чтоб ты плюнул... и полетел...
выше этих стен...