Про няню и Ваню переделка Евгения Онегина

Андрей Вистин
“Не спится, няня: здесь так душно!
Открой окно и сядь ко мне…

- И, полно, Таня! В эти лета
Мы не слыхали про любовь;
А то бы согнала со света
Меня покойница свекровь.
- “Да как же ты венчалась, няня?
- Так, видно, Бог велел. Мой Ваня
Моложе был меня, мой свет,
А было мне тринадцать лет…”
(А.С. Пушкин, “Евгений Онегин”)


- Ты что не спишь? – Не спится, няня, -
Ответил переросток Ваня:
- Утратил я покой и сон
(Не муж, а дурень долговязый,
Что не…любил ещё ни разу,
Шестнадцати достиг уж он)
Мне кажется, что я влюблён.

- В кого? – Да так ли это важно
В избе кондовой и сермяжной,
Когда в неведомой глуши
Наружу прёт поток души.
- Ах, деточка моя родная,
Штаны тебе я застираю.
А чтоб поток души не пёр,
Ты б тряпочкой его утёр.

- Ах, няня! фи! как это гадко!
Я про любовь, а ты про тряпку.
Порывы сердца моего
Не хочешь слышать… Как постыло!
Ты видно, няня, не любила
На белом свете никого.

 - Ах, Ваня, Ваня… В годы эти
Я знала многое на свете,
С тринадцати любовь познав.
Мой муженёк (он тоже Ваня)
Любил меня однажды в бане
И ноги к потолку задрав,
Порывам страсти я внимала
И эту страсть в себя впитала,
Всю до конца себя отдав.

- Ах, няня, я изнемогаю!
Пора любить, а я не знаю
Как это делать расскажи
И если можно покажи.
Скорее мне шепни на ушко,
Любезная моя старушка
(Старушка очень ничего,
Неполных тридцать ей всего).

- Что ж, показать, конечно, можно…
Ты только, Ваня, осторожно,
Чтобы души твоей поток
В меня случайно не затёк.
- Ах, няня, я не разбираюсь
И всё же, свет мой, постараюсь.
Тут няня на кровать легла
И объяснения ДАЛА.

Мораль для дам: роман читайте
И даром время не теряйте,
А душу юную любя
Вы ДАЙТЕ полюбить себя.

P.S. Читатель спросит: где же Таня?
Неужто нет её в романе?
Вот объяснятся няня с Ваней,
Настанет срок – и будет Таня.

02.07.08