К овальному портрету

Феликс Зигельбаум
Спешу по узкому просвету,
Букетом занята рука.
Несёт к овальному портрету
Эмоций бурная река!
...Как ты молитвенно-прекрасна!
Как ты улыбчиво-нежна!
И как душе моей ненастной,
Своим присутствием нужна...
Но твёрдый памятника камень
Прижался холодно к плечу!
Ты предан молчаливой маме,
Поплачь со мной! – я так хочу.
Мне уходить – тебе ж на годы
Здесь оставаться и хранить.
Тоска? – А птичьи хороводы?
Молчишь, не можешь говорить?..
Но памятника светлый камень
Прижался к тёплому плечу;
На память молчаливой маме –

Тебя слезой, прости, точу...