Эссе об имени Его

Алексей Дидуров
Как поглядишь TV - везде Его во имя,
Скрививши в злобе рты, вздымают АКМ.
От имени Его безумия творимы,
Хоть к имени Его дано придти не всем.
Как поглядишь TV - как в красочную стаю
Слетятся ден.мешки, духовенство и знать -
Воздать хвалу Тому, Чьё имя я не знаю -
Да кто же я такой, чтоб это имя знать?!
Я знаю лишь, что мир кровавых свар и боли
Не устоял, когда б не свыше доброта.
А имя - только звук, который прихоть воли.
Невольна же любовь! И прихоть ей чужда.
Любовь есть красота, и красота есть сила,
И силы нет иной над миром и тобой -
Легко летит олень, и бабочка красива,
И царственна скала, и одержим прибой...
Всё остальное дичь, не сила, а насилье,
Недуг силовиков, мутантов и шпаны.
Он предложил нам путь, какого нет красивее:
С окошка до Луны - с весны и до весны.
А имя - что мне в нём? Мозглячество пустое.
Клянутся тем и тем - пойми, каким всерьёз!
А Он-то создал мир, где всё чего-то стоит,
Где прошлогодний снег и тот мне стоит слёз...
Не в имени Его - в обыденности чуда
С названьем Белый Свет привет Его найди.
А если нет Его - то силы-то откуда
Все тяготы добра и памяти нести?
Не в имени Его (оно лишь частный случай),
А в том, что ты за Ним пройдёшь здесь рай и ад
К последней ледяной от первой той горючей,
Тоской о нём поправ и мрак, и хлад, и глад.
И удивится жлоб - а чо ты не в тусовке?
И изумится плут - что ж не новы штаны?
Да, я стирал стило, джинсовку и кроссовки
С весны и до весны - с окошка до Луны.

3 - 19 июля 2001 года
из цикла стихов "Летняя тетрадь" - в одноимённом сборнике он объединяет 13 стихотворений ("Постулат" - "Неизречённое")