Ровесникам

Алексей Дидуров
Когда-то были мы. В стране холста,
На коем нарисована шамовка,
Мы думали: нам не прожить полста -
Нас кончат сплин, шизарня, поллитровка
Или какая тихая война
За счастье незнакомого народа.
А чья вина? Москва-река темна,
Лишь звёзды в ней багровей год от года.
Но жизнь тем и права, что не нова
В количестве и качестве сюрпризов,
И тяжко повернулись жернова,
И засветило нам табло "на вызов!" -
Нам повезло: восстанье, душ Шарко
С небес, не обещающих подмоги,
Что нынче поминаем под Гюго,
Рассол и киселёвские "Итоги".
Кто старше - тем хоть кол теши на лбу,
Кто молод - у того разборки проще,
А нам впаяло время, как судьбу,
Усмешку после выходов на площадь.
Развод со словом, бесполётность дел,
Крик оказался пшиком, пшик - великим,
Удел, который снился, нас раздел,
А общий анус сделался двуликим.

На Страшном, как хотелось бы, Суде,
Где взятки гладки, но так сладки пренья,
Вопрос, какой нас ждёт: "А судьи ГДЕ?",
Настолько мелок иск для рассмотренья.
Наш слоган поколенческий: "Минет -
Бюджет и силы не ведёт к растрате."
Когда-то были мы. Теперь нас нет.
Есть "ноль" в графе "Задолжность по квартплате".
А в той стране, куда нельзя теперь,
Там, где мы холст дырявили в гордыне,
Никто не знал, что за холстом есть дверь.
На ней замок. Но нет ключа. В помине.

Из цикла стихов ДАЧНЫЕ ПЕСНИ - июль 1999 года, посвящен Владимиру Качану,
цикл объединяет 8 стихотворений ("На даче у новой знакомой" - "Вид с холма")