прощение

Вера Волк
Как легко, благородно, красиво
Мы умеем виновных прощать!
Прикрывая ресницы игриво
И роль жертвы стараясь играть…

Как мучительно морщится лоб,
И как скорбно ломается голос.
И волною (победной) озноб
Заставляет дрожать каждый волос…

Покаяний наслушавшись всласть,
Мы сменяем гнев плавно на милость.
Сатисфакции месть удалась,
И прощенье вручить получилось…

…Но – увы! – невозможно простить –
И обида бьет грома раскатом…
Тех, прощенье кого - нам просить
За ошибочный шаг свой когда-то.

На словах и – души самым дном -
Мы признаем, что были неправы.
И, прощенные, тихо уйдем,
Униженье вкусив как отраву…

Тяжело повиниться. И трудно прощать.
Горько вечно друг друга тиранить.
Но проблему легко обойти, избежать:
Никого мимоходом не ранить!..