моя семья

Шуламита Чепела
       ***
Давно в Руси Великой жили
Мой русский дед, мой дед еврей.
Страну великую любили,
Друзьями были – не разлей.

О светлом будущем мечтали,
И, новым веяньям верны,
Потомков браком сочетали,
Презрев законы старины.

Так родился в Руси Мятежной
Дворян потомок и жидов,
Мальчишка ласковый и нежный,
Отрада дедушкиных снов.

Но пыльный ветер революций
В Руси Бунтующей шумел.
Взметнулись вихри контрибуций,
Погромов, взрывов, темных дел.

Пришлось ответить – все едино
Перед толпою подлецов
Кому за деда – дворянина,
Кому за предков, за жидов.

И до него дошли однажды,
За все ответил он один –
Веселый, добрый и отважный
Поэт, еврей и дворянин…

Но всё - ж живет в Руси безликой
Полуеврейская семья,
И помнят о расправе дикой,
И учат внуков сыновья.

Они не верят обещаньям, и
И ждут, что, может быть, опять
За деда – русского еврея
Придется внукам отвечать…