Смех сквозь зубы

Владимир Овчаренко
…А ведь я не из тех,
кто ломается с первого шторма,
Кто затравленно мечется
в сутолоке неудач.
На семь бед дал ответ –
да восьмая вцепилась в горло:
Так вцепилась –
хоть смейся, хоть плачь…

Что ж, придется смеяться.
Ведь столько смешного навалено
И в судьбе и вокруг – лишь вглядись.
А тем более, Жизнь
И подавно не верит слезам –
даже провинциальная.
Так что нету резона
в ней лишнюю сырость
слезить.

Стиснув зубы – смеюсь!
И от боли ведь можно – смеяться.
Даже если порой
смех похож
на задавленный стон…
За сюжетом сюжет,
как репризы в спектакле,
сменяется -
Повседневность, похожая
на шутовской балаган.

Как смешно получать
то, что нами зовется зарплатой!
Веселят магазины
и властные разночины…
А смешней клоунады своих
дорогих депутатов
(10 000 у-ев…*) –
лишь гарант веселенья страны.

Стиснув зубы – смеюсь.
С кровью выблевав над унитазом
Веру в мудрый народ,
и соломенный патриотизм,
И слепую Любовь -
безнадежнее рвотного спазма…
И Надежду –
не то что на лучшую -
просто на жизнь…

Я смеюсь над страной,
Продающей себя на паперти,
Я смеюсь над собой,
что сумел лишь судьбою сорить.
Над всесвятостью Неба смеюсь
и бессилием Смерти…
И пока я смеюсь –
Я живу, черт меня подери!

_________________________________
* Всего столько, по некоторым сплетням,
стоит депутатский мандат в Раде