Нерождённому ребёнку

Максим Крутиков
Когда-нибудь не станет и тебя,
Когда-нибудь и ты уйдёшь внезапно.
И перед этим, как и все, ты будешь
Надеяться на что-то, верить богу,
А может быть (но это, впрочем, тоже,
Что вера в бога), – верить самому
Себе. И добиваться наслажденья,
Удачи, счастья, почестей, наград.
Когда-нибудь и ты, низвергшись вниз,
Скрипеть зубами будешь от бессилья,
Стыда и злобы. Беспросветно старясь,
Когда-нибудь и ты узнаешь прелесть
Похода за лекарствами в аптеку.
И сладострастно обсуждая эти
Болезни тела в маленьком кругу
Премудрых старцев, будешь ты блистать
Познаньями не только в медицине,
Но также и в политике. И в жизни.

Когда-нибудь и ты сорвёшь цветок
И с юною несмелою улыбкой
Подаришь деве. И она, притвора,
Возьмёт его, заученно краснея.

Когда-нибудь и ты по росным травам
Без сандалет с сачком за мотыльками,
Охвачен чистой радостью и счастьем,
С протяжным криком, смехом побежишь.

Когда-нибудь не станет и меня.