Идеалы

Галина Салтыкова
Мы ищем истины, мы ищем идеалы.
Порой ценою жизни ищем.
Но знаем мы пока что очень мало,
И не намного стали наши мысли чище.

Мы ищем истины, мы ищем идеалы,
Но все они из мыслей создаются,
А мыслим мы порою как попало,
И как попало мысль осознается.

Не отдаем себе отчета в этом,
Ответственность свою не ощущаем.
Даем частенько ложные ответы
И идеалы ложные рождаем.

Где мысль чиста и речь правдива,
Там неизбежно и поступки благородны.
Душа там гармонична и красива.
В своем развитии она во всем свободна.

Кому нужны дурные идеалы?
Никто сознательно таких не выбирает.
Но оттого, что очень знает мало,
За истину их часто принимает.