Бабка

Шуламита Чепела
Старая склонилась у иконы,
Бьется о потертый половик.
-Господи, прими мои поклоны,
Господи, улышь мой слабый крик!
Я пойду сегодня ко всенощной,
Я поставлю дюжину свечей,
Только пусть приедет мой сыночек,
Пусть приедет к матери своей!

Дома не был он четыре года,
А теперь давно и писем нет.
Я сама слыхал от народа,
Что уже покинул белый свет,
Что его убили без причины
Трое подгулявших мужиков.
Господи, утешь мою кручину,
Господи, прими мою любовь!

А еще недавно мне сказали,
Будто обошла его беда,
Что его встречали на вокзале,
Где гудят прощально поезда,
Что его о матери спросили,
Скоро ль собирается сюда,
Только он отоветил, говорили,
Что уже, наверно, никогда.

Господи, уйми мои страданья,
Господи, мне руку протяни!-
Рвутся в небо горькие рыданья,
Тянутся безрадостные дни.
чай, да хлеба черствая горбушка -
-Много ли мне надо, нету сил...
И слезами залита подушка.
-Боже, лишь бы мой сыночек жил!

Слезы ей осушит Бог незримый -
СлышытОн молитвы матерей.
И ее молитвою хранимый
Где-то сын живет среди людей...