Гении шестидесятых

Анатолий Лемыш
Были блистательно юны,
И непочтительно звонки.
Били софиты Фортуны
В крылья тетрадочек тонких.

Жаркая кровь, иноходцы
Из правдолюбцев горлатых!
Сладко ль вам нынче живется,
Гении шестидесятых?

Как к вам тишайше тянулись!
(Глохли ревмя стадионы).
Время ль от вас отвернулось?
Были ль мечи из картона?

Этот - дошел до юродства,
Эти - давно не крылаты.
Сладко ль вам нынче живется,
Гении шестидесятых?

Тот - поэтически вымер,
Эти - искатели брода.
Только Булат да Владимир
Пели, не глядя на моду.

Только витийствует Белла,
Яростно горбится Юнна.
Только у общего дела
Порваны струны.

Как вам в венках золоченых,
В масках, на лица налипших,
Как допотопный Крученых,
Славу свою переживший?

Как проносить вам во мраке
Смертную выжатость эту?
И - ни единой собаки:
Вашу принять эстафету!

1982