Посещение кладбища в Казани

Эмилия Куцая
Я в Казани экскурсией пренебрегла,
Я на кладбище старое мчалась.
Что еще я для бабушки сделать могла?
Здесь дорога ее оборвалась.

Не сошел в ее душу предсмертный покой,
А тревога угасла с сознаньем.
Пять ее сыновей захлестнуло войной,
Пять кровинок--- одно ожиданье.

Умерла далеко от родной стороны,
Не дожив до Победы, и значит
Не узнав, что живыми вернутся с войны
Трое младших, что вдовы оплачут

Старших, тех, что во вдовьей нелегкой судьбе,
Столько лет ей опорой служили,
И ее и ребят столько лет на себе
Из нужды беспросветной тащили.

Я не помню Казани, далеких тех лет,
Доброй бабушки, маминой мамы.
О могиле, забытой в чужой стороне,
Говорила мне мать со слезами.

Мне так страстно хотелось ее разыскать
По нечетким со слов координатам,
Чтоб цветы и поклон от родных передать.
Что поделать, война виновата,

Что далек бесконечно твой вечный приют,
Что к тебе не приходят с цветами.
Дети образ твой кроткий в сердцах берегут.
Ты их самая добрая память.
       
И с упрямой надеждой впивался мой взгляд
В полустертые надписи эти,
Торопясь, я цеплялась за прутья оград,
Отовсюду глядели портреты.

Не нашла, не нашла:- все твердило вокруг!
Нет ни времени больше, ни силы,
И, цветы, уронив, я заплакала вдруг
У заброшенной чьей- то могилы.

 1978 г.