Крик воздуха

Татьяна Кожевникова
1. Пустеют ближние дома, пустеют дальние дома, -
Молва одна, молва нема, -
То ввысь летит по проводам, а то – по проводам до дна:
«Зима ломает города, зима сметает времена».

И никуда, и никогда – без святости и без греха –
Не унесёт тебя река,
Замёрзшая и в берега забитая, как клин. Снега
Всё рвут на части облака…

2. Смотри сквозь лёд на Китеж-град, минуя семь веков подряд,
Минуя ад и райский сад, минуя тьму и ясный взгляд…
Там хрусталём цветы звенят, там жемчугом слова блестят,
Но это лёд, но это яд…

Колокола исколют ночь, колокола исколют день.
Ты – сон, ты – крохотная тень.
То сумерек укроет сень, то мутный сок кирпичных стен,
Разлившийся от фонарей. И так – всегда, без перемен…

Пр.: Крик воздуха – ветер -
Тебе не ответит.
Ни жизни, ни смерти
В его голосе нет.
Ветер – крик воздуха –
Разносится досветла.
И что будет после?..
И падает, падает снег...
(Но я... я иду к тебе...)

3. «Нет! Нет! Нет! Нет!» - остывший крик. - «Нет! Нет! Нет! Нет!» - уставший крик.
Часы забыли слово «тик».
Жизнь, как метро. В метро – час пик. Восходит солнце – длится миг, -
И на лице - холодный блик.

По переулку – до конца. По переходу – до конца.
В тебя из серебра иль из свинца?
Неважно. В небе птица, а ты ждёшь свой знак, ты ждёшь гонца.
Метель не успокоится…

4. Под снежной кожей – плоть земли. Под снежной кожей – кровь земли.
Молись, молись – и отмоли.
Нас не убить. Ни на плаву, ни на мели. Ни в были и ни в небыли.
Снег – пыль. И города плывут в пыли.

Живи. Шагая по следам. Читая время по складам,
Ты понимаешь – всюду хлам.
Слова из старых телеграмм, стеклянные глаза из рам -
Они оставлены не нам. И вьюжит ветер по углам…