Танец

Татьяна Кожевникова
1. Танец скрипнувшей двери, за дверью – сквозняк.
Танец чёрной гуаши – на стене чёткий знак.
Так пронзительно ярок, так обманчиво прост
Убежавший из школьной тетради вопрос.
Танец снега, летящего сквозь тесные стены,
Сквозь крики детей на больших переменах,
Сквозь тёмные волосы, сквозь светлые пальцы,
Сквозь голые ветки тополей и акаций…
Танец над пропастью на дрожащей струне.
Танец того, что засело в тебе и во мне.
Танец – бег исступлённый и молитва немая.
Танец звонкого смеха, что в слезу затихает.

2. Танцуют нервные цифры, мча дни на автопилоте.
Будильник хочет, чтоб кто-нибудь проспал на работу…
Танцуют синие искры над самым первым трамваем,
И тот срывается с рельсов и в небеса улетает.
Танцуют в зале, за кулисами, у микрофонов,
Танцуют лестницы, крыши, антенны, балконы.
Танцуют ангелы, демоны, мышки и кошки.
Танцуют всеми забытые, танцуют те, кто с обложки.
Танцуют линии жизни, танцуют кардиограммы,
Танцуют кисти, художники, краски и рамы,
Танцуют сонные руки, танцуют тёплые клавиши,
Танцуют блики в глазах, танцуют окна… Что дальше?!..

3. Танец диких цветов вдоль пустынных дорог.
Танец лёгкого тела и израненных ног.
Танец лунного света в бокале вина.
Танец резких осколков и тревожного сна.
Танец виз, дальних странствий, иностранных послов.
Танец древних соборов и разведённых мостов.
Танец выстрелов мимо и выстрелов в цель.
Танец улицы, вышедшей из дома в метель.
Танец стройных рядов и сумасшедшей толпы,
Танец знойной пустыни и набежавшей волны.
Танец рыбы, сорвавшейся чудом с крючка.
Танец, слившийся в чёрную точку зрачка.