Смелые люди

Трошин Борис Александрович
       В степи под Керками весенние маки
       Под всполохом солнца цветут.
       Большие, но добрые к людям собаки,
       Отары овец стерегут.

       Курдючные овцы ленивой походкой
       Бредут по соцветьям огня.
       А небо бесцветное кажется кротким,
       Как будто боится меня.

       Стою я на вышке, смотрю на дорогу,
       Там стаи военных машин.
       Солдаты по взводно шагают не в ногу,
       В страну восходящих вершин.

       Скрипит солончак; ни двора, ни селений.
       Давно кишлаки сожжены.
       Лежат под глазами солдатскими тени,
       Пугливым глотком тишины.

       Стою я на вышке и вижу как в зыби
       Простёр свой скелет саксаул.
       Афганское солнце качает на дыбе
       Ростовский казак – есаул.

       Афганские дети берут автоматы
       Патроны вставляют в рожок.
       И падают в маки чужие солдаты
       Почувствовав в сердце ожог.

       Афганская мать под ресницами прячет
       Своё отношенье к врагам;
       Бросая гранату, от радости плачет,
       И молится вечным богам.

       Стою я на вышке и всё это вижу.
       Пусть мой пулемёт не молчит.
       Но кровь выцветая, становится рыжей,
       И сердце как в бубен стучит.

       А там, вдоль дороги, а там вдоль дороги
       Из мака течёт героин.
       Мы смелые люди и всё же не боги;
       Не взять нам афганских вершин.